0

Интервью с Павлом Макаровым

• Пару слов о личной жизни?

Мне 26 лет, я учусь и работаю в г. Омске. Родом я из г. Петропавловска (Казахстан). Живу в омской области. Не пью, не курю, и вообще негативно отношусь к этим вредным привычкам! Стараюсь заниматься спортом (увы, не всегда есть на него время). Постоянно ставлю перед собой цели, стремлюсь к ним, и добиваюсь! Конечно, что-то получается раньше, что-то позже, но главное получается! Очень люблю свою девушку, милая, спасибо, что поддерживаешь меня во всём! Иногда пишу стихи. В общем, я самый обычный человек, которых в нашей стране миллионы. :)

• Как давно в онлайне? С чего начал, как продолжал, чем занимаешься сейчас? Сколько времени ты проводишь за компом?

Впервые задумался об интернете, как среде для заработка в 2007 году. Тогда, только закончив колледж (сейчас я заканчиваю ОмГТУ заочно), были мысли: «Сейчас устроюсь на работу и начну зарабатывать нормальные деньги!» Устроился на одну, вторую, третью работу… И, как полоса невезения… Здесь платят мало, там вообще не платят… А в третьем месте работа такая…, что «валить» нужно, «валить»! Вот так и пришёл в интернет за заработком… Начинал с лохотронов (тогда я этого не знал), вкладывал деньги в HYPE-проекты, пробовал зарабатывать на чтение писем со всяких забугорных контор, на кликах, на опросах и многое другое… Пока не понял, что для реального заработка необходим свой сайт, нужно обладать определёнными знаниями, нужно быть интересным другим людям и т.д.
Начинал с конструктора сайтов.. с изучения html, css. Вот мой самый первый сайт: http://love-info.wml.su, там нет ничего… Главная страница, несколько ссылок… Но я его держу в сети как память прежде всего для себя! Это моё начало в сайтостроение! :)

Очень средненько освоив html и css я надолго откладываю сайтостроение, и возвращаюсь к нему лишь в начале 2010 года. Активно изучаю языки программирования: php, java script, различные приёмы программирования, навыки вёрстки, начинаю создавать реальные сайты, которые вы можете посмотреть в моём портфолио (http://pavelmakarov.ru/portfolio.html).

Сейчас я главным образом занимаюсь оптимизацией и расширением функциональности своего сайта http://pavelmakarov.ru (дорабатываю, переписываю исходный код). Более подробно об этом я напишу уже на своём ресурсе.

За компом провожу много времени, главным образом из-за работы. Работаю сейчас программистом в одной небольшой фирме, в основном занимаюсь интернет-магазинами. Если вам уважаемые читатели понадобится не дорогой, качественный интернет-магазин, реализованный на технологии AJAX, пожалуйста, обращайтесь! Договоримся! :)
А после работы необходимо ещё уделить время собственным сайтам, веб-проектам и прочему…

• Для постоянной работы ты юзаешь ноут или ПК, какой?

В основном я пользуюсь нетбуком. Для меня это не заменимая вещь. Марка SAMSUNG NB30 plus, ему уже больше года. Сейчас конечно можно найти что-нибудь по интереснее и по мощнее. Главные плюсы нетбука – это небольшие размеры, он достаточно лёгкий, мобильный! Уверенно тянет необходимые для создания сайтов программы Dreamweaver, Photoshop, Денвер и т.п. Конечно, если требуется написание объёмного скрипта на 1,5 – 3 тысячи строк, то перехожу на комп.

• По поводу легальности работы, многие вебмастера не платят налоги, не регистрируются, как ты к этому относишься?

Я считаю, если доход, заработок с интернета менее 10000 р. в месяц, то не имеет смысла регистрация ИП и уплата налогов. Не стоит забывать, что в раскрутку сайта мы вкладываем свои, не малые средства… Их тоже нужно вернуть, как-то окупить!

• Какой тематики твои самый перспективный сайт и сколько ему лет? Сами сайты можешь не указывать.

Я возлагаю большие надежды на свой собственный сайт. Изначально он создавался только как блог для написания статей о заработке, раскрутке сайтов. Буквально пару дней назад я работал над расширением его функциональности, и уже в ближайшее время буду выкладывать на своих страницах различные скрипты на php, html, css, java script. Там будет много полезной информации о создание самых различных элементов сайта, в основном упор будет делаться на AJAX, т.к. эта тема мне самому очень нравится. Осенью планирую запустить видео-журнал, где в режиме «живого» видео буду объяснять сложные моменты сайтостроения. На данный момент моему сайту 9 месяцев. Он ещё ребёночек!.. :)

• Все ресурсы, которые были спалены у тебя в блоге, имеют отличный дизайн, сам рисуешь или нанимаешь кого?

Спасибо! Всё делаю самостоятельно. Сейчас уже хочется большего… Как только найду свободное время, серьёзно займусь углублением своих знаний по фотошопу.

• Что приносит больше: контекст или продажа ссылок?

Это сложный вопрос. Сначала нужно разобраться в понимание самой сути этих заработков. Контекст приносит хороший доход, когда на сайте уже есть стабильная посещаемость 1,5 – 3 тысячи человек в сутки. И что важно, за контекст можно не опасаться, что к сайту будут применены какие-либо санкции от поисковиков.
На продаже ссылок можно зарабатывать, не имея посещаемости вообще! Допустим с ТИЦ 20, PR 2 можно легко заработать 1000 рублей продав 5 ссылок с главной страницы сайта. (Проверено!) НО! С таким подходом у вас огромные шансы просто угробить свой сайт… Поисковики не любят сайты, на которых ведётся торговля ссылками! И шансы попасть под фильтр АГС умножаются в 10 раз. Если уж продавать ссылки, то продавать их нужно правильно! Скоро на эту тему я напишу целый пост, максимально подробный.

• Ты хотел бы создать команду для совместного заработка в сети ?

Я этого не исключаю, скорее всего да!

• Ты юзаешь twitter?

Нет, я там не зарегистрирован.

• Твое отношение к сателлитам, чем перспективней заниматься в настоящее время, дорами или белыми сайтами?

К сателлитам отношусь нормально, и на работе также занимаюсь созданием небольших сайтов сателлитов для продвижения нашего основного интернет-магазина. Я против чёрного seo, а значит и против дорвеев. В любом случае всё это выявляется и удаляется поисковиками. Я за честное (белое) продвижение в сети.

• Чем занимаешься в свободное от работы время.

Я очень люблю мотоциклы, в том числе раритетные модели. Возиться в гараже, собирать их и потом конечно кататься! И немного спортом: плавание, бег. Очень хочу себя заставить серьёзно им заняться… Но к сожалению пока это только время от времени…

• У каждого человека должна быть хоть одна цель в своей жизни, какая она у тебя.

Мне уже 26 лет, и, наверно главная цель для меня сейчас это создание семьи! Но создав семью, я хочу жить, а не выживать!.. На своём опыте убедился, куда бы не устроился… Если нет там связей, то работать по сути бесполезно… На зарплату не возможно одному-то прожить… Необходим собственный бизнес! А значит моя цель: создание бизнеса с достаточным доходом для нормальной жизни, свадьба, рождение, воспитание детей, путешествия! Как-то так! J

• Ну и заключительные слова пожелания читателям этого сайта, хотя читателей еще нет.

Желаю ни когда не сдаваться! Ставьте перед собой цели, создавайте коллажи мечты и добивайтесь успеха. У вас всё обязательно получится! Но и работать придётся много.. Пахать друзья, пахать!.. Ну и наверное стандартные пожелания всем читателям твоего блога Сергей, конечно же читать твой блог, счастья, здоровья, исполнения желаний!

Спасибо за интервью! На связи был Павел Макаров, увидимся!

Написать ответ